きょうの給食
2020/01/15

ツナカレーピラフ 牛乳
かぼちゃとくるみとレーズンのサラダ
豚肉とウインナーとこかぶのポトフ
味付け煮干し

 「かぼちゃとくるみとレーズンのサラダ」は、かぼちゃとレーズンを蒸し、キャベツをゆで、くるみを煎って、冷ましてからマヨネーズで和えたサラダです。
 この時期だけの駒越のこかぶを使った「豚肉とウインナーとこかぶのポトフ」は、豚の肩肉をことこと煮、野菜の歯ごたえが良いように調理しました。
 
 子どもたちにもおいしさが伝わったようで、「かぼちゃのサラダは大好きだから一番最後に食べる。」とか「このスープ大好き。また作って」などの感想を聞くことができました。





きょうの給食[ 2020/01/14 ]
きょうの給食 [ 2020/01/16 ]
TOPに戻る